La recette du Paris-Arras
On vous avait parlé ici, lors du compte-rendu de la présentation officielle de l'épreuve à Artois Expo, d'une création culinaire propre au Paris-Arras Tour. Que les gourmands qui salivaient déjà se rassurent. Cela va être une réalité le week-end prochain.
Voici la recette de cette pâtisserie "maison" créée pour l'occasion.....
"le PARIS BREST revisité en PARIS ARRAS"
Repensé pour cette classique qui est un dessert de valeurs sûres.
Le PARIS ARRAS sera une innovation de par sa forme et sa garniture. Il sera un produit très gourmand et qui sera très apprécié par la clientèle. Il sera un gâteau simple, authentique et généreux, travaillé et réalisé avec des produits du terroir.
Nous avons fait le choix de confectionner ce PARIS ARRAS en forme rectangulaire représentant une piste de forme originale et en accord avec notre temps, c'est de l'innovation et de la tradition.
Il sera à la fois classique dans ses ingrédients : café, chicorée, spéculos, pâte sablée et pâte à choux et moderne dans sa présentation.
Le crumble apportera le côté craquant du gâteau. cela apportera une nouvelle sensation qui surprendra dans un prremier temps, mais qui suscitera vite l'envie de manger une deuxième bouchée.
RECETTE :
- fond de sablée
- pâte à choux au lait
- garniture de crème légère au café avec une pointe de chicorée pour une meilleure diffusion de l'arôme
- avant d'enfourner la pâte choux, elle sera parsemée de crumble de spéculos parfumés au genièvre.
Cela restera un patrimoine de notre pâtisserie et la mémoire de notre enfance.
Luc TOUSSAINT, Grand Maître de la confrérie des TALMELIERS du bon pain
Laurent DOMONT, boulanger pâtissier à Arras
Fédération du Nord Pas de Calais de la boulangerie pâtisserie